您所在的位置: 首页 > 危险化学品、烟花爆竹 > 河南省安全生产监督管理局关于开展危险化学品使用企业专项整治的通知

河南省安全生产监督管理局关于开展危险化学品使用企业专项整治的通知

来源:周口市安监局  日期:2014-08-07  人气:79

河南省安全生产监督管理局关于开展危险化学品使用企业专项整治的通知


豫安监管﹝201428


各省辖市、省直管县(市)安全生产监督管理局:

   为进一步加强危险化学品使用企业安全监管工作,贯彻落实《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第57号,以下简称《办法》)、《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》(国家安全生产监督管理总局令第64号)要求,落实企业安全生产主体责任,按照今年化工和烟花爆竹安全监管重点工作安排,省局决定从即日起至10月底在全省范围内开展危险化学品使用企业专项整治。

一、整治对象

   全省范围内在危险化学品安全使用许可适用行业目录内,使用危险化学品从事生产的化工企业(危险化学品生产企业除外)。

二、整治重点

1.在建建设项目三同时执行情况、危险化学品安全使用许可证办理情况。对《办法》颁发之前已经建成的化工企业,没有经过正规设计的应进行设计诊断,并依据诊断结论完善设计、改造,确保安全设施符合国家标准、规范要求。对《办法》颁发以后开始建设的企业,必须按照有关法规要求履行建设项目三同时手续。

2.企业安全生产规章制度的建立和执行情况。通过现场检查、抽查记录、查阅档案等方法,重点检查领导干部轮流现场带班、安全生产例会等安全生产会议、重大危险源评估和安全管理等制度。

3.明确企业动火、进入受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修、盲板抽堵等作业的范围,依照有关标准要求,建立健全相关安全管理制度,以及制度的执行情况。要确保八大作业前风险全面分析,作业过程中作业条件完备、安全措施科学到位,相关人员按要求现场确认、签字。同时,加强作业过程监督,作业过程中必须有监护人进行现场监护。

4.可燃和有毒气体泄漏等报警系统配备及完好情况。要坚决杜绝可燃和有毒气体泄漏报警系统设置数量不足、位置不合理、维护不到位等现象。

5.危险化学品重大危险源安全管理情况。要严格按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第40号)的规定,完善监测监控手段,落实企业安全管理责任。

6.对涉及重点监管的危险化学品、重点监管危险化工工艺的企业采取安全措施及应急处置情况。要严格按照国家安全监管总局公布的首批、第二批重点监管的危险化学品、重点监管危险化工工艺的要求,完善相应的安全措施。

三、整治步骤

专项整治工作从即日开始,至20141031日止,共分四个阶段,各阶段压茬进行。

第一阶段:排查摸底阶段。从即日起到615日,各地安全监管局对辖区内危险化学品使用企业进行排查摸底,并认真填写《河南省危险化学品使用企业基本情况汇总表》(见附表),于620日前报至省局三处电子邮箱(hnajwhc@126.com)。

第二阶段:自查整改阶段。65日至930日,企业要按照整治重点,制定整治计划,开展整治工作。对整治过程中查出的安全管理、安全设施和从业人员等方面存在的问题,及时采取措施、进行整改,并向当地安全监管部门报送《专项整治自查整改报告》。

第三阶段:检查验收阶段。730日至1015日,各地安全监管局根据企业上报的《专项整治自查整改报告》和整治重点,及时组织对企业排查出隐患的整改情况逐项进行复查确认,确保整改到位、不留死角,并形成书面档案备查。对查出的隐患未完成整改的企业,一律予以停产停业整顿,限期整改。

第四阶段:督查总结阶段。1016日至1031日,省安全监管局将对各地专项整治情况进行督导检查,及时解决专项整治中存在的问题,总结推广各地在整治工作中好的经验和做法。

四、有关要求

1.各地要根据专项整治的要求和重点,结合实际,在规定的时段开展工作,并建立档案备查。

2.各地要结合实际,抓紧制定出台危险化学品安全使用许可证实施细则,省局不再统一制定。

3.按照《办法》第四十八条规定,在201351日前已经进行生产的企业,应当在2014111日前,依照《办法》的规定申请办理安全使用许可证;逾期不申请办理安全使用许可证,或者经审查不符合《办法》规定的安全使用条件,未取得安全使用许可证,继续进行生产的,各地要依照《办法》第三十七条的规定进行处罚。

 

                河南省安全生产监督管理局

                          2014518

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506