您所在的位置: 首页 > 市安委会通知公告 > 周口市安全生产委员会办公室 关于做好第一届应急管理专家信息采集工作的通知

周口市安全生产委员会办公室
关于做好第一届应急管理专家信息采集工作的通知

来源:周口市安委会  日期:2019-03-22  人气:515

周口市安全生产委员会办公室

关于做好第一届应急管理专家信息采集

工作的通知


 

周安委办〔201917

 

各县(市、区)安全生产委员会;经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区安委会;黄泛区农场安委会;市政府安委会有关成员单位;中央、省驻周及市属企业;省驻周及市属大中专院校:

为进一步完善应急管理、安全生产及防灾、减灾、救灾技术保障体系,充分发挥专家和科技工作者在各类自然灾害和生产安全事故应急救援处置及有关工作中的技术支撑作用,市安委会决定组建周口市第一届应急管理专家库,按专业分别设立专家组,现就对专家资料进行采集及有关事项通知如下:

一、应急管理专家的主要任务

(一)参与本市有关应急管理、安全生产和防灾、减灾、救灾发展规划、政策措施、法规规章、标准规范的研究、起草和论证工作。

(二)参与本市应急管理和安全生产领域重大问题专题调研和技术咨询;参与本市安全生产规划、科技、标准、信息化等项目论证,事故应急预案的编制和安全生产培训教材的编写;参与相关的安全生产咨询工作,为现状形势分析提供技术支持。

(三)参与本市各类自然灾害和生产安全事故的救援和调查,辅助指挥决策,提出应急处置方法措施建议,并对应急响应评估和自然灾害灾情及风险评估提供技术支持。

(四)参加本市应急管理和各行业安全生产的行政许可、专项检查的抽查、整改、验收等工作。配合有关部门对高危行业安全生产现状和重大危险源的安全评估及安全检测、重大事故隐患整治、应急预案演练等工作,提出整改建议和提供技术支持。

(五)参与本市安全隐患双重预防体系建设工作指导、培训、验收。

(六)完成应急管理部门指派的其它工作任务。

二、应急管理专家应具备的基本条件

(一)政治立场坚定,热心应急管理、安全生产事业,具有良好的职业道德;

(二)熟悉国家应急管理和安全生产的方针政策、法律、法规和有关技术标准,具有较高的政策、理论水平,在安全生产领域享有一定声誉;

(三)具有中高级技术职称或注册安全工程师、注册安全评价师资质(国家专家库专家应具有高级以上技术职称);

(四)具有5年以上从事本专业安全生产技术与管理工作经历,实践经验丰富,具有较高的技术业务水平;

(五)能深入现场开展相关业务工作,有较强现场发现、分析和解决事故隐患的能力,有较强参与事故调查分析、安全生产和职业病防治相关检查、审查等能力;

(六)身体健康,年龄不超过65周岁。

为满足安全隐患双重预防体系建设和隐患排查治理工作需要,优先在大中型企业从事安全生产技术和管理人员中聘任,可以推荐聘任一部分没有中高级技术职称,但具有安全生产一线工作经验的技术骨干和退休人员。

三、市应急管理专家推荐程序和提交材料

参照国家、省有关标准规范要求,市应急管理专家组设化工、烟花爆竹(民爆)、冶金工贸、建筑、消防、交通运输、应急救援、法规与科技和其他行业领域。(专业分类参照附件)。请水务、自然资源、科技、卫生、气象、市场秩序管理等部门参照做好地质灾害防治、水旱灾害防治、防汛抗旱、特种设备、职业健康等专业分类的专家组推荐工作。具体程序如下:

(一)推选专家采取各县(市、区)安委会办公室推荐、行业主管部门推荐、专家所在单位推荐、省驻周及市属大中专院校推荐等方式,各县(市、区)应急管理局可以直接向市应急管理部门推荐,市安委办对推荐的专家进行资格审核,通过后聘为专家。

(二)各县(市、区)应急管理局负责本级专家库的建立工作,推选的专家人数应满足工作需要,专业结构合理;同时,做好市专家推选的组织工作。

市政府安委会成员单位,中央、省和市属企业,做好本地本系统本单位市专家推选的组织工作。

(三)拟聘专家需向市安委会办公室提交以下材料:

1、《应急管理专家推荐表》原件(加盖公章)及电子版(附件2);2、学历证书、专业技术职称证书、职业资格证书的复印件及电子版扫描件;3、获奖证书、发表论文及专著等有关材料复印件及电子版;4、1寸彩色免冠证件照及电子版。相关表格电子版请到周口市应急管理局网站通知公告栏下载。

各地各单位请将具备资格的人员,按照要求认真填写《应急管理专家推荐表》、《应急管理专家工作情况登记表信息》(见附表)和有关材料,于4月5日前分别以纸质和电子文档形式报送至市安委会办公室(联系人、邮箱附后)。

四、做好专家库信息录入及后期管理工作

各县(市、区)应急管理局,要选派专人负责信息录入及后期管理工作。于45日前,将负责人员姓名及联系方式和附件2、3、4一并报送至市安全生产委员会办公室。按照规定时间完成市、县两级应急管理专家选聘工作后,市安委办将统一出台专家管理办法。

联系人:孙百成   王晨飞     电话:0394-8357322

地址:周口市莲花路人大政协综合楼11楼1116房间。

邮箱:zkajjfgk@126.com

附件:1、专家行业领域和专业范围分类表

      2、安全生产应急管理专家推荐表

      3、安全生产应急管理专家工作及活动情况登记表

      4、安全生产应急管理专家名单备案表

 

 

                           2019年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

周口市安全生产委员会办公室            2019年3月20日印 



附件1:专家行业领域和专业范围分类表.doc

附件2:应急管理专家推荐表.doc

附件3:应急管理专家工作及活动情况登记表.doc

附件4:应急管理专家名单备案表.doc




打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506