您所在的位置: 首页 > 市安委会通知公告 > 周口市安全生产委员会办公室 关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知

周口市安全生产委员会办公室
关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知

来源:周口市安委办  日期:2019-03-01  人气:115

周口市安全生产委员会办公室

关于切实做好全国“两会”期间安全防范

工作的通知

 

周安委办〔2019〕10号

 

各县(市、区)人民政府,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会,黄泛区农场,市安全生产委员会各成员单位:

为认真贯彻落实国务院安委办、省政府安委办2月27日全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,以及省政府安委办《关于贯彻落实省委省政府通知要求扎实做好近期安全生产和应急工作的通知》(豫安委办明电﹝2019﹞6号)要求,切实做好全国“两会”期间安全防范工作。结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间安全生产形势稳定,是当前我市安全生产领域的首要政治任务。各地各部门要充分认识做好“两会”期间安全防范工作的极端重要性,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,研究部署“两会”期间安全防范工作,制定严密的防范管控方案,狠抓工作落实,坚决防范生产安全事故发生,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的环境。

二、切实落实责任,积极推动“两会”期间暗访检查

在全国“两会”期间,各县(市、区)党政领导和市安委会成员单位主要负责人要认真贯彻中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,深入一线开展暗访检查,发现问题、推动工作,确保市委市政府的要求和各项安全防范措施落到实处。市安委会13个综合督导组(2018年督导任务分工),由督导组长带队,进驻各督导地对全国“两会”安全防范工作情况进行督导检查。主要领导暗访情况和综合督导情况于3月20日前报市安委会办公室。

三、突出重点领域,深入开展“四大”攻坚行动和双重预防体系建设

各地各部门要牢固树立隐患就是事故的观念,持续深入开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动和安全风险隐患双预防体系建设。要突出危险化学品、消防、人员密集场所、道路运输、建筑施工、冶金、民爆、特种设备等重点行业领域,全面排查治理安全隐患,重大隐患要挂牌督办、跟踪整改。加强对企业复产复工过程的检查指导。对群众举报的安全隐患,要及时进行核查与整改。要细化“两会”期间安全监管执法措施,严格落实“四个一律”,严厉打击各类非法违法生产经营行为。所有生产经营单位要按照“四大”攻坚行动“七查七看”的要求,对包括生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、安全管理制度和所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠,主要负责人或其委托人要对自查自纠结果严格审查把关并签字确认。

四、严格值班值守,做好应急处置

各地各部门要高度重视“两会”期间的值班工作,严格执行关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和信息报告制度,畅通信息渠道,严禁擅离职守。要加强安全生产预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸、互联网和微信公众平台等各类新媒体,广泛进行安全提示,提高人民群众和企业职工应急避险和自救互救技能。要完善应急救援预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。一旦发生事故或安全生产突发情况,第一时间启动应急预案,第一时间赶赴现场进行抢险救援,第一时间回应社会和舆论关切,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。 

 

 

2019年3月1日

 

 

 

 

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506