您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 强化安全监管创建平安鹿邑

强化安全监管创建平安鹿邑

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2019-12-09  人气:64

安全生产是维护社会稳定、促进经济发展的重要基础,同时也是“平安创建”的重要指标。近年来,县应急管理局在委、政府的领导下,在省市应急管理部门的指导下,坚守安全生产基本盘,扎实推进应急体制改革,以安全生产大检查、重点行业领域专项整治为抓手,深入开展安全生产隐患排查治理、打非治违、“四大攻坚”、“安全生产月”、“防风险除隐患保平安迎大庆”等一系列行动,有效遏制各类事故的发生,保持了全县安全生产形势持续稳定。

(一)落实责任,健全完善安全生产责任体系。一是将县政府安委会调整为鹿邑县安委会,县委书记、县长分别任安委会主任,明确政府常务副县长分管安全生产工作,同时设立县安委会领导下的消防、道路交通、教育、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、特种设备、工业商贸、旅游9个专业委员会,作为相关行业安全生产工作议事机构;二是注重目标考核,把安全生产日常工作量化到具体分值,纳入全县综合目标管理总积分实行红、黄、黑档案目标管理;三是健全完善县、乡、村(居)、组(企业)四级网格体系,进一步延伸监管触角;四是完善“四个一”工作机制。每月召开一次安全生产例会,对上月工作进行总结,对下月的重点工作进行安排部署。每季度开展一轮安全生产大检查,及时消除安全隐患。政府层面上每季度开展一次综合督导,县安委会办公室每季度开展一次专项督导,及时发现解决工作中存在问题,确保安全生产各项工作落到实处。

(二)加强检查,全面排查消除各类安全隐患。一是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,先后开展双节期间、春季、夏季高温汛期、四大攻坚、“防风险除隐患保平安迎大庆”等安全生产大检查。累计共排查各类生产经营单位(企业)10411家(次),排查隐患12309处,整改化解12253处,整改率99.5%,一时不能整改的隐患,全部做到“五落实”,真正把安全隐患消除在萌芽状态。二是深入开展重点行业领域专项整治,始终保持打非治违的高压态势。今年以来,在危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、液氨制冷等重点行业领域开展专项整治,针对发现的安全生产非法违法行为,严格按照安全生产“四个一律”“五个一批”的要求,严格执法、上限处罚,彻底整治。累计组织执法检查4000余次,使用执法文书401份,下达指令书238份,停产整顿18家,关闭取缔9家,吊销证照10家,查封19家,曝光35家,罚款150多万元,移送司法机关8人;对排查出的重大隐患、疑难问题,实行政府挂牌督办,联合执法集中攻坚。今年以来挂牌督导的4处重大隐患全部整改到位。三是扎实推行安全生产双重预防体系建设。聘请专家对全县各乡镇、各行业部门、规模企业开展双预防体系建设专题培训,采取以点带面,全面铺开的方式稳步推进。目前全县98家高危企业全部完成“双预防”体系建设,5家规模试点企业全部完成双预防体系建设,全县道路运输、建筑施工、危化品、卫生、烟花爆竹、教育、工贸企业、文化和旅游、消防、农业农村、城市安全(城镇燃气及输气管道)、特种设备、电力、水利、民政、粮食、供销等16大重点行业领域按照时间节点,正在开展企业44家,公示风险点1000余处

    为确保建国70周年全县安全生产形势平稳,我县深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动。突出生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品药品安全等五个方面重点领域,累计共排查各类生产经营单位3652家(次),排查各类安全隐患3560处,其中重大隐患4处,整改3560处,整改率100%   

(三)加强安全宣传培训教育,打牢安全生产基层基础。 一是深入开展全国第十八个“安全生产月”活动。全县共设立咨询台32个、展示安全宣传版面100余块、发放宣传单20000多份、发放安全知识资料10000多份;累计开展安全生产宣传教育培训53次,受教育35000余人次。二是强化安全培训,提高从业人员安全素质和意识。今年以来,共组织安全培训考核22期,考核发证1546人,通过培训考核提高了从业人员安全意识和操作能力。三是积极开展应急演练活动,全面提升应急救援能力。组织演练涉及危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防火灾、医疗卫生、道路交通等重点行业和领域,组织开展应急演练40次,累计参演人数3000余人次;四是扎实开展安全生产“七进”活动。全县各乡镇、各部门深入开展安全生产进企业、进家庭、进社区、进机关、进学校、进农村、进公共场所宣传教育活动,累计组织“七进”活动220余场次,全面提升了公民安全知识和防范意识。

(四)坚持“四不两直”,切实抓好安全生产督查暗访。今年以来,县委书记、县长多次带领相关职能部门对春节和“两会”期间、产业集聚区企业、旅游等重点行业领域和重点时段应急管理安全防范工作开展暗访暗查;县政府各分管领导组织开展分管行业领域和联系乡镇的安全生产督导检查;县安委会13个综合督导组坚持每季度一轮安全生产督查,采取听汇报、查资料、看现场等方式对各乡镇(办事处、管委会)、各部门和各单位落实安全生产各项工作措施情况开展全面督查;县安委办10个暗查暗访组,在“两会”、清明、五一、端午、中秋、国庆等重点时段组织对全县26个乡镇(办事处、管委会)、各部门、各生产经营单位开展暗查暗访,督促工作落实,狠抓正反典型;各乡镇、各部门不间断开展督导检查,及时发现解决工作中存在问题,有效遏制了事故的发生。2019年累计开展各层次督导检查150余次,参与人员达2500余人。

(五)抓好应急体制改革,夯实基层基础。一是主动对接,搞好体制改革谋篇布局。县委、县政府高度重视应急管理安全生产工作,为应急管理局设行政编制22人、10个业务股室、3个二级机构,领导班子职数一正三副一总工程师,为应急执法配备执法车辆,保证执法经费。按照应急管理“三定”方案要求,及时与相关部门对接划转应急管理职能,目前职能隶转全部到位二是组建了“1 11”应急管理指挥体系,即一个总体指挥部和十个专项指挥部,组建县应急救援指挥中心,实现指挥调度、预案推送、信息上报规范化运作,实现应急资源分散管理向统一指挥、联合响应转变。是整合应急救援队伍力量。在应急救援资源普查和登记建档的基础上,整合了18支专、兼职应急救援力量,举行了集中授旗和集体宣誓仪式。四是加强应急信息化建设,构建集防汛抗旱指挥中心、应急指挥中心和安全生产考试中心三合一的大应急指挥平台;完善预案备案管理,督促各乡镇、有关部门依照县总体预案,分别编制修订本辖区应急预案和分管行业与领域的专项预案实现应急预案管理简单化、实用化、信息化。截止目前,各乡镇和部门安全生产类60余项、重点企业50项预案完成备案录入。

(六)强化应急值守,确保信息畅通。春节、元旦、“两会”、“清明”、“五一”“端午”“中秋”“国庆”等重要时段,应急管理部门坚守工作岗位,切实做好值班值守工作,除开展督导检查人员外,保证一名副科级领导干部带班值班,每天确保有一人值守主班,一人担任副班,两人担任应急班,严格执行三岗联动,24小时在岗值班值守,并认真落实好日报告、零报告制度。全县各乡镇、各部门严格执行节日期间领导干部带班值班制度,坚守工作岗位,保证信息畅通,强化应急处置。

平安创建只有起点、没有终点。鹿邑县应急管理局将始终坚持“生命至上、安全第一”的原则,切实增强政治担当,严格落实安全责任制,不忘初心、牢记使命,紧盯目标、紧盯任务、紧盯责任,坚决防范和遏制各类事故的发生,为全县平安鹿邑创建作出新的更大贡献!


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506