您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 鹿邑县应急管理局多举措完善应急体制

鹿邑县应急管理局多举措完善应急体制

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2019-12-23  人气:63

(一)夯实应急管理基层基础,健全完善架构体系。组建“1 11”全县应急管理指挥体系,即一个总体指挥部和十一个专项指挥部,组建县应急救援指挥中心,明确编制人员,26个乡镇(办事处、管委会)成立了应急管理办公室,全县现有专兼职应急管理人员174人,实现了指挥调度、预案推送、信息上报规范化运作。

(二)加强应急管理信息化,推进指挥平台建设。规划建立集防汛抗旱指挥中心、应急指挥中心和安全生产考试中心三合一的大应急指挥平台。建立了以县消防救援大队为依托的县级应急救援队伍,以规范企业为主的专职应急救援队伍和以乡镇义务应急救援队为基础的应急救援队伍,加快引进先进救援装备,淘汰落后装备,保证救援需要

(三)强化应急值守,完善应急预案管理。及时修订完善《鹿邑突发事件总体应急救援预案危化、烟花等专项应急预案,督促县政府有关部门、规模企业及时制订(修订)本行业本部门安全生产应急预案,目前38家部门预案,200余份各类生产经营单位预案完成了备案工作。全县各乡镇、各部门坚持24小时领导带班值班制度,畅通信息渠道,保证应急处置措施到位。

(四)扎实开展应急宣传教育“七进”活动。依“安全生产月”119消防安全月等活动,组织开展应急管理知识进家庭、进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进公共场所宣传活动,大力宣传应急预防、避险、自救、互救、减灾等方面的知识和技能提升广大市民群众安全意识和自防自救能力。

(五)整合应急救援力量开展应急演练先后整合了18支专、兼职应急救援力量,并举行了集中授旗和集体宣誓仪式,建立健全统一领导、分级管理,分负责”的应急管理体制。坚持以应急演练完善应急救援预案的实际操作性。今年以来,先后组织各类应急演练198,出动演练车辆455,参演人数3800多人,投入演练资金140万元,通过开展一系列的应急演练活动,检验了企业预案的可操作性锻炼了政府以及企业的应急队伍提高了应急处置能力,进一步促进安全生产形势持续持续稳定。

(鹿邑县应急管理局  田富生


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506