您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 鹿邑县应急管理局四举措抓好岁末年初安全生产工作

鹿邑县应急管理局四举措抓好岁末年初安全生产工作

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2019-12-25  人气:81

       岁末年初历来是各类事故高发、发的期,节日集中活动增多,人、车、物流量加大,事故易发多发,鹿邑县应急管理局切实履行综合监管和行业管理职责,全面加强安全防范,多措并举,强责任、抓落实、出实招,为岁末年初安全生产工作提供了有力保障。

    一是加强宣传教育,提升安全水平。依托“鹿邑县安全生产工作交流微信群”,及时对企业开展岁末安全生产和消防安全宣传教育,通过鹿邑县应急管理微信公众号、电视台安全专题栏目、播放警示教育片等多渠道开展安全生产知识宣传活动,先后组织全县餐饮企业、宾馆、酒店、娱乐场所行业单位300余名负责人开展了安全生产和消防安全业务培训,督促企业全面开展安全生产和消防安全自查自纠,严格落实安全生产和消防安全主体责任。

     二是加强监管力度,提升责任意识。结合安全生产集中整治活动,加大对危险化学品、烟花爆竹、工贸企业等行业领域集中排查整治,发挥县安委会办公室综合协调职责,督促指导各行业部门先后开展道路交通、人员密集场所消防、建筑施工、旅游、特种设备、学校安全等重点领域专项整治,对安全生产违法行为“零容忍”,对隐患较重的15家企业依法立案处罚。集中整治活动开展以来,累计排查治理各类隐患1589条,整改1583条,未整改隐患按照“五落实”要求,限期整改。

     三是加强应急演练,提升预防能力。积极组织开展全县综合性应急演练活动,督促各行业各企业组织应急演练198场次,出动演练车辆455部,参演人数3800多人,通过开展一系列的应急演练,检验了企业预案的可操作性,提高了应急处置能力。同时开展应急知识进家庭、进企业、进学校、进乡村、进机关、进社区、进公共场所“七进”宣传教育活动,全面提升公民安全知识和应急自救能力。

四是加强应急管理,提升防控水平。严格执行领导班子带队值班和24小时值班制度,做好应急值班备勤工作,严格落实事故信息报告制度。督促企业开展有针对性的自查自纠工作,进一步完善应急预案,加强应急演练,落实好应急组织机构、救援队伍、装备等应急资源,确保一旦发生事故,做到信息畅通、反应迅速、指挥有力、处置有效,将事故损失降到最低。

(鹿邑县应急管理局  田富生)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506