您所在的位置: 首页 > 不忘初心牢记使命主题教育活动 > 践行初心使命,稳步推进扎实开展全面提升新时代应急管理工作

践行初心使命,稳步推进扎实开展全面提升新时代应急管理工作

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-01-20  人气:128

习总书记在十九大报告中反复提到“不忘初心,牢记使命”。中国共产党员的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民的生活幸福指数就是检验我们国家繁荣昌盛的重要标准。作为基层党员,不忘初心,牢记使命尤为重要。初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。

初心即为中国共产党建党之初为人民服务的初心。习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了98年。上海的中共一大会址、嘉兴的南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉,我们走得再远都不能忘记来时的路。

“不忘初心,牢记使命”就是要忠诚、干净、担当。忠诚、干净、担当内含着正确政治方向、政治立场,内含着高尚精神境界、道德操守,内含着强烈责任意识、进取精神,是党员干部理应具备的人格、品格、风格。忠诚、干净、担当,三者相辅相成、有机统一。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者犹如鼎之三足、缺一不可,共同铸就着共产党人的精神风范,共同诠释着党员干部的政治本色,共同支撑着党的事业的健康发展。“忠”字尤为重要,忠臣名垂青史。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,岳母刺字“精忠报国”,文天祥“留取丹心照汗青”,都是广为传颂、脍炙人口的佳话,成为立德、立言、立功的楷模。

不忘初心,就要我们坚定远大理想,牢记我们党从成立起就把为共产主义奋斗确定为自己的纲领,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。我们党来自于人民,植根于人民,服务于人民。在任何情况下,我们党与人民群众同呼吸共命运的立场没有变,人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点没有变,全心全意为人民服务的宗旨更没忘。在认真学习和领会十九大精神同时,重温“全心全意为人民服务”的深刻内涵的时候,就必须要有“不忘初心、方得始终”的精神;“紧跟时代、勇于创新”的精神;“积极向上、奋发有为”的精神;以及“艰苦奋斗、务求实效”的精神。有了这种精神,就能激发起我们的爱国热情和坚定的共产主义信念,才能推动工作持续前进。

不忘初心、牢记使命,就要积蓄精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。红船劈波行,精神聚人心。红船精神,就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”信仰的力量在于笃行。对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终身不渝。对全党来说,就要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

“不忘初心,牢记使命”要求我们真抓实干,贯穿到我们的工作中,就是要实事求是干好每项工作。应急管理事业关系千家万户,事关人民群众生命财产安全和社会稳定,事关人心冷暖、人心向背,事关国家长治久安,是应急管理部门党员干部践行初心使命的最好平台。鹿邑县应急管理3月份挂牌以来,在县委政府坚强领导和关心关怀下,我县应急管理工作实现良好开局,但与新时代新任务新要求相比,还存在很大差距。中央部署开展主题教育,为应急管理部门解决长期以来积累的问题,更好适应新时代、担当新职责、履行新使命,提供了难得机遇。应急管理部门的每一名党员干部都要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从我做起,提高认识、检视反思、改进不足、推进事业。

 守初心,就是要“牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。对应急管理人而言,保护好人民群众在安全方面日益增长的需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,就是最坚定的初心。当前,应急管理基础薄弱、体制机制不健全,影响安全生产的深层次矛盾和问题仍未根本解决,自然灾害防治能力仍有待提升。我们必须牢固树立以人民为中心的发展理念,保持敬民、忧民、爱民的赤子之心,以更高标准、更有效的工作体系做好应急管理工作,将坚守初心、不忘人民落实到保障安全、防灾减灾、服务人民的具体行动中。

 担使命,就是要“牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战”。应急管理工作要与天斗、与地斗、与水斗、与火斗,与各种风险斗,与错误思想观念斗,与各种歪风邪气斗,应急管理部门的党员干部必须勇于担当、敢于作为。面对大是大非要敢于亮剑,面对问题矛盾要迎难而上,面对风险危机要挺身而出,面对逆境挫折要愈战愈勇,锤炼破解难题、化解风险等斗争本领,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释使命担当,把责任担当体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上。

 找差距,就是要“对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改”。面对体制调整、工作变化和社会发展需要,应急管理部门一些干部还很不适应。能不能主动适应新形势新任务新要求,是对每一名党员干部的重大考验。要通过主题教育,自觉对表对标,发现短板、找到不足;要把自己摆进去,把职责摆进去,把事业摆进去,搞清楚问题是什么、症结在哪里;要见贤思齐、奋发进取,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差。

 抓落实,就是要“力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题”。要广泛听取意见,深入开展调研,深学细照笃行,把问题找实、把根源找深,明确努力方向。不搞“作秀式”“盆景式”调查研究,检视问题不能大而化之、避重就轻,整改落实不能口号喊得响、行动起来轻飘飘,要做到能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。

 态度决定成效,起步影响结果。“不忘初心、牢记使命”主题教育已经形成常态化机制,应急管理要高度重视,精心组织,加强组织领导,强化督促检查,注重统筹兼顾,突出务实作风,切实把主题教育抓紧抓实抓好。

要紧紧围绕主题教育的具体目标,把高标准树立起来,把严要求落实下去,以这次主题教育为契机,将我县应急管理队伍建设得更加坚强有力,努力取得让县委政府放心、让人民群众满意的成效,为推动新时代应急管理事业改革发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证!

    (鹿邑县应急管理局  杨东升

                    


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506