您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 集思广益谋新篇 砥砺前行创佳绩

集思广益谋新篇 砥砺前行创佳绩

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-01-23  人气:96

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。鹿邑县应急管理工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断健全完善新时代应急管理事业格局,扎实开展“机制改革、事故防控、防灾减灾、品牌建设”四大领域攻坚战,全力以赴防风险、除隐患、遏事故、保平安,继续推动平安鹿邑建设深入开展,确保辖区安全生产与自然灾害形势的持续稳定好转。为全面推动2020年各项工作,鹿邑县应急管理局提早谋划、提早部署,从体制机制、监管服务、宣传培训、队伍建设多方面谋划明年工作。

(一)坚持应急为重,推进应急管理职能融合。继续深入推进机构改革,加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等职能整合。建立、完善各级各类应急预案,突出企业安全生产保障能力建设和安全生产监管体系建设,着力构建“统一指挥、专常兼备、上下联动、平战结合”的应急管理体系,全面提高应急管理水平。

(二)健全完善安全生产责任体系。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,按照县政府印发《关于下达2019年安全生产目标责任的通知》,及时对各乡镇(办事处)各有关部门的年度目标责任考评结果进行通报,推动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化部门安全监管责任落实,提升履职能力和水平。

(三)加强重点行业领域安全专项整治。深刻吸取各类事故教训,举一反三,结合节前安全生产大检查工作,持续深化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工业企业等重点行业领域安全专项整治。推动各乡镇(办事处)各有关部门开展重点行业领域安全专项整治和“打非治违”工作。加强岁末年初等重点时段安全监管,推动落实各项安全防范措施。

(四)继续强化安全生产宣教培训。深入学习和宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,做好安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”,抓好安全知识的宣传和普及。加大对从业人员安全生产和职业健康培训力度,努力提升全民安全意识和从业人员安全技能。

 (五)加强干部队伍自身建设。一是强化理论武装,加强应急队伍自身建设。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力加强应急管理队伍思想和作风建设,对党忠诚、纪律严明、迎难而上。不断加强人员业务培训,在隐患排查治理和查灾、核灾等工作中提高应急管理人员的素质能力,进一步规范监管执法行为,统一执法标准,做到严格、规范、公正、文明执法。  二是扎实推进安全生产改革步伐。做好机构改革的中后期工作,在机构改革之际,确保干部“思想不乱、工作不断、干劲不减”。三是注重业务能力提升。进一步提高每位工作人员的业务水平,组织参加各类业务培训,全面提升各自身业务能力水平。四是强化党风廉政建设。主要领导和分管领导、各股室负责人层层签订党风廉政建设责任书,定期组织对干部开展廉政教育,强化机关作风廉政建设,进一步规范干部行为,努力打造一支政治坚定、团结务实、敢于担当、作风优良、纪律严明的应急管理队伍。

    (六)巩固省级文明单位创建成果。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化群众性精神文明创建,着力加强思想道德建设,不断提升干部职工综合文明素质,积极动员全局干部职工投入到保持“省级文明单位”中来,形成全面动员、全员参与、全力推进的良好氛围,进一步提高全局文明水平,力争在省级文明单位创建工作中实现新突破、迈出新步伐。

     (鹿邑县应急管理局   杨东升


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506