您所在的位置: 首页 > 县市区快讯 > 浅谈应急管理部门如何全力做好新冠肺炎疫情防控工作

浅谈应急管理部门如何全力做好新冠肺炎疫情防控工作

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-02-26  人气:234

笔者认为,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对应急管理系统来说,既是一场攻坚战,也是一场大考验。应急管理部门主动作为,全力配合做好疫情防控工作,确保各项工作部署落实到位,做到帮忙不添乱。

一是组织深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示。习近平总书记关于疫情防控的重要讲话为做好疫情防控工作提供了根本遵循。应急部门要组织认真学习领会,进一步统一干部职工的思想认识,筑牢底线思维,压实工作责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要高度重视,把疫情防控工作作为当前应急管理最重要的工作来抓,上下齐心,同舟共济,坚定信心,在党中央、国务院和省委、省政府、应急管理部、省应急管理厅、市应急管理局的坚强领导下,坚决打赢疫情防控这场阻击战。

二是组织领导要加强。应急管理门要成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,切实增强紧迫感、责任感,进一步提高思想认识、狠抓组织领导,特别是主要领导要亲力亲为、在岗在位,亲自抓动员部署、亲自抓检查落实,绝对不能有半点含糊。

三是内部防控要落实。应急管理部门和消防救援队伍承担着救民于水火、助民于危难,防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责使命,做好系统内部疫情防范、保持队伍战斗力,才能更好地支持防疫工作,也是真正对民众、对事业负责。要进一步严格队伍日常管理,严格请销假制度,减少集中活动,细化内部防范措施,确保管理不出漏洞、队伍不出问题。

是参与防控要抓实。要充分发挥应急管理工作的职能作用,在地方党委政府统一领导下,加强与卫生健康部门对接联动,强化应急值守和形势研判,积极协助做好防控工作;应急管理部门和消防救援队伍要做好应急救援和参与防疫行动出动准备,周密考虑各种情况,把预案做细做实做到位、把问题想细想全想万一,确保一旦出动,能够有力有序有效开展工作。

是摸排安全生产情况不给防疫工作添乱。应急管理部门要切实加强安全监管,确保非常时期的安全稳定。对安全生产情况,特别是高危企业如煤矿非煤矿山、危化烟花爆竹、冶金工贸等行业要盯紧看牢,同时超前谋划疫情下的复工复产工作。对交通运输、人员密集场所、民宅取暖用电消防等出现的新情况及时分析研判,加强监测、预判、预警和管控,防范各类事故的发生,出现险情时及时施救,坚决杜绝重大事故,遏制较大事故,防范一般事故,不给防疫工作添乱。要摸排清楚目前生产防疫物品如口罩、帐篷、防护服、消洗品等企业生产情况,上门服务排查隐患,做好安全监管,防范因赶工而发生安全事故。

    六是强化应急值守。坚决落实“三防三查三加强”的措施,做好有关准备工作,积极参与联防联控等加强系列防疫指挥协调工作,带班领导必须与接班领导当面交接,值班人员要将当日所有电话、通知等记录详实、准确,当班领导确认签字。值班室随时沟通,汇总每天工作情况,形成综合材料,上报省厅、市局防疫指挥部。同时,做好应急系统工作人员自身防护工作,坚持出行必戴口罩,坚持机关的通风、消毒工作,坚持每天对机关干部进行体温测量并做好记录,向工作人员发放口罩等防护用品,特别是奋战在一线的工作人员落实各项防范保护措施,确保不被感染。

   (鹿邑县应急管理局   杨东升


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506