您所在的位置: 首页 > 县市区快讯 > 学深悟透习总书记讲话精神 努力建设一支高素质应急铁军

学深悟透习总书记讲话精神
努力建设一支高素质应急铁军

来源:项城市应急管理局  日期:2020-03-05  人气:85

习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话,从“安全、责任、精准”三个方面,指明了应急管理建设的方向。在学习中,我真切感受到习总书记对应急管理队伍的期望,以及对应急管理工作的期待。这些都迫使我们加压负重、砥砺前行,把期望和期待早日得到实现。

一要打牢安全基础。落实好各项安全法规和制度,认真学习和落实上级有关安全生产的指示精神,坚持依法抓安全,依照制度规定抓安全,认真落实《安全生产法》、《河南省安全生产工作条例》等法规性文件,依法担负起应急管理部门对安全生产的监管职责;积极开展“大学习、强素质、树形象”活动,提高应急管理人员整体素质;认真履行好安委会办公室职责,督促指导行业主管部门和有关企业履行好安全生产主体责任,严格落实“三管三必须”要求,及时分析安全形势、找准风险隐患,制订有力措施,抓好排查治理。认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理,推进各级安全责任精细化,安全隐患管控清单化,双重体系建设信息化。定期研判分析阶段性安全生产形势,以上级部署的各项安全整治活动为抓手,坚持抓早抓小,消除安全隐患,做好季节性安全生产工作。坚持群众观点和群众路线,积极推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二要扛起应急责任。要按照习总书记要求,切实提高政治站位,强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力担负起“保一方平安”的政治责任,对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等有关应急管理建设改革的法规文件,配齐配强应急管理必备的人员、经费和车辆,保证应急管理队伍齐装满员。积极筹划建设区域性应急救援中心,对照省应急管理厅物品购置清单,结合我市应急管理实际,合理购置应急救援保障装备器材。对照“一案三制”要求,完善各类应急预案,保证方案可靠可行、贴近实际、多方联动、有效应对;开展常态化应急演练,做到人员和方案有机结合,随时拉得出、用得上、起作用;做到法制引领、体制顺畅、机制健全,确保有急能应、有急必应、有应必成。压实市直各部门和镇(办)、村(社区)两级以及各相关企业应急管理责任,配齐人员,建全组织,高标准建设好、管理好、使用好网格化应急管理体系。

三要发力施策精准。抓好防灾减灾安全社区创建,积极创建防灾减灾试点城市;抓好灾害救助,确保专款专用,救助精准;结合我市实际,双拳发力,一是抓好区域性应急救援中心建设,采取预案加演练策略,高标准打造多灾种、专业化、准军事化区域性应急救援队伍;二是抓好安全生产服务中心建设,采取服务加执法策略,积极开展安全生产服务常态化活动,服务合法,打击非法。在聚合多方应急力量上,做到“三个融合”:一是和民兵应急分队深度融合,共建共用应急分队;二是和国防潜力调查深度融合,整合应急救援装备力量;三是和消防救援体系建设深度融合,设备设施和技术力量共享共通。四是和社会救援力量深度融合,拓展救援专业力量。

   (项城市应急管理局局长  王新领)

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506