您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 学贯会议精神 稳步推进“三项建设”

学贯会议精神 稳步推进“三项建设”

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-03-25  人气:69

3月23日,全省应急管理系统工作暨“三项建设”视频会议召开,全省应急管理系统组织干部职工认真进行了收听收看。如何贯彻落实好会议精神,促进应急管理工作紧跟新时代、迈出新步伐是摆在每位应急管理人面前的一个新课题。笔者就会议内容的学习,结合自己的体会,谈几点浅见。

  一是要坚决扛好化解安全风险的政治责任深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、应急管理重要论述精神和视察河南重要讲话精神,把做好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾,作为践行初心使命、维护总体国家安全、检验“四个意识”和“两个维护”的重要战场,忠诚履职尽责,主动担当作为, 坚持狠抓落实、善作善成,全力打造对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理铁军,全力推进应急管理体系和能力现代化。

  二是要严格党政领导责任和部门监管责任管理。通过对话谈心、警示教育和约谈问责,督促党委政府领导和各部门负责人主动认领岗位安全责任,认真履行安全生产职责,并突出抓好重点行业领域安全生产综合治理,坚决防范遏制各类重大生产安全事故,实现安全生产“一杜绝、三下降”工作目标。

  三是要紧紧围绕防灾减灾救灾工作,切实履行自然灾害防控职责。深化防灾减灾救灾体制机制改革,立足防大灾、抗大灾、救大灾,夯实基层防灾减灾基础,做到“组织指挥、监测预警、应急值守、信息报告、应急处置”五到位,努力实现“无伤亡、无损失、有保障”工作目标,确保人民生命财产安全,为经济社会发展提供保障。

  四是要紧紧围绕构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,全面把握统与分、防与救、破与立、上与下四个关系,深入推进应急管理体制机制改革。打基础、谋长远、建机制、抓治理、找短板、求发展,狠抓救援队伍建设与管理,坚持以国家队为支撑、以行业队为骨干、以企业队为基础、以社会力量为补充的专兼结合、优势互补、功能综合的应急救援队伍体系建设,构建政府主导、多方参与、社会共治的应急救援力量体系。

    (鹿邑县应急管理局   杨东升)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506