您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 驻村有责任 帮扶有担当

驻村有责任 帮扶有担当

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-04-03  人气:87

驻村有责任   帮扶有担当

-------鹿邑县应急管理局驻玄武工作队帮扶工作纪实

鹿邑县应急管理局驻玄武镇驻村帮扶以来,一直秉承着种好“责任田”,当好“五大员”,成为村情民意“调研员”、各类政策“宣传员”、脱贫致富“服务员”、矛盾化解“调解员”、基层组织“指导员”的帮扶理念,做到“真扶贫、扶真贫”,与村民心连心,携手共筑小康路,在帮扶工作中初步取得了一定成绩,赢得了群众的认可。

情系村民冷暖,解决基本民生难题,取得群众信任。驻村工作队入村第一件事,就是入户走访,与村民谈心、拉家常,拉近与村民的距离。刚开始,并没有受到村民的热情欢迎,甚至有的村民对驻村工作冷嘲热讽,但驻村工作队一点都不泄气,相反,更加积极主动与村民“套近乎”,利用晚上时间拉上村干部一起走村入户,看到村民在干活,工作队员也撸起袖子和他们一起干,慢慢的取得了群众的接纳。走访得知,村里路灯大部分都已坏掉,村民晚上外出活动受到影响,有些主路与入户路衔接处仍是土路,下雨天满地泥泞,出行太不方便,个别村民尚未使用自来水,有的村民甚至还要到邻家挑水吃。群众利益无小事,入村工作队就从这些“小事”抓起,立即组织村两委班子召开会议,研究确定把路灯、水泥路和自来水这几个问题列上议程,多次到县农工委、水务局、扶贫办申请项目帮扶,通过工作队的积极努力,村里的路灯又亮了,入户的水泥路也打上了,村民也使用上自来水了。群众的脸上露出了笑容,再看到工作队的时候都主动打招呼,嘘寒问暖的关心起队员们的生活了,队员们个个都心里美滋滋的。

主动作为,搭建平台助推项目落地生根。“把扶贫工作当事业干,把贫困群众当‘亲人’待,一定会打赢脱贫攻坚战这场硬仗!”这是驻梁楼村帮扶队员一致的认识。贫困村要想脱贫,必须有符合实际的项目推动,驻村工作队充分发挥派出单位的资源优势,邀请县直相关部门到村进行慰问帮扶、调研考察,开展“送知识、送技术、送物资”活动,进一步增强了干部群众鱼水情。

务求精准,耐心解释,“回头看”严把贫困户建档立卡关口。精准扶贫,首要在“精”,关键在“准”。今年3月份,按照省、市、县、乡要求,对原建档立卡贫困户进行“回头看”,工作队首先深入学习有关政策,掌握上级精神,然后组织村两委班子召开会议,研究确定工作方案,发放明白纸、电话联系外出务工村民,宣传有关政策,做好动员,把基础工作做实。入户调查阶段,严把审核关口,确保真贫困户不漏掉,不符合贫困标准的坚决予以清退,让帮扶政策真正落实到贫困人员身上。不符合贫困户标准的村民被清退后,很不高兴,心里很不舒服,多次来到工作队驻地吵闹,甚至有的村民带着酒劲来找工作队“算账”。“无论村民怎么闹,咱们不能火,要像对待亲人一样做好解释工作”,这是工作队长岳善欣一再叮嘱队员的话。队员们也确实是这样做的,每次来访群众来到工作队驻地,首先端上一杯泡好的热茶,递上一支烟,认真倾听他们的诉求,耐心做好解释工作,有时一聊就是三个多小时,送走一波又来一波,工作队员们不厌其烦地给他们一一解释,晓之以理动之以情,队员们认真耐心的政策解释,终于得到了这些群众的理解和支持。“回头看”结束后,工作队对新确认的贫困户认真制定帮扶措施,确保脱贫措施有针对性、目的性,可推行、可操作。先后26次深入全村贫困户家中走访核查、收集信息,实地了解基本情况,切实掌握第一手资料,通过收集整理,完善了村贫困档案。及时做好跟踪回访,积极完善档案信息,对贫困档案实现适时更新、动态管理,做到信息精准、底数明晰,为制定可操作可落实的帮扶措施奠定了良好的基础,确保实现扶真贫、真脱贫。

深入学习,发挥理论优势,广泛传播党的好声音。党的十九大胜利闭幕以后,工作队组织队员认真学习报告原文,踊跃参加各类培训,并赴县委党校学习,学习归来后,组织全体党员、村民代表开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,并利用闲暇时间入户串门,以拉家常的方式和群众讲解党的十九大报告,宣传党的惠民政策,通过上党课、送学上门等形式,用通俗易懂的群众语言,大力宣传党的方针政策、精准扶贫政策、强农惠农政策。村民余振富说:我们农民最关心的就是土地,所以特别关注十九大报告提出的“乡村振兴战略”,党的十九大明确保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年!有了这颗‘定心丸’,我们可以放开手脚大干一场,脱贫致富不用愁了!村民关振同说:听你们讲十九大报告,让我增强了对美好生活的信心,党的政策这么好,活在新时代真幸福!村民们质朴的语言,也深深激励着工作队员们,扶贫攻坚任重道远,但是再苦再难也要打赢这场硬仗,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

(鹿邑县应急管理局   杨东升)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506