您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 太康县“三强化” 稳步开展电气火灾 综合治理工作

太康县“三强化” 稳步开展电气火灾 综合治理工作

来源:太康县应急管理局  日期:2020-07-02  人气:26

  为遏制电气火灾高发态势,确保人民群众生命财产安全,太康县多层面进行强化,稳步开展电气火灾综合治理工作。

 一是强化使用领域隐患治理。加强对企业电气安全隐患排查整治,重点对用电安全管理制度不完善不落实、电气线路敷设不规范、私拉乱接电线等问题进行排查,共发现各类隐患85条,整改78条;推动社区电气安全隐患排查整治,以街道为基本单元,重点排查居住出租房、合用场所电气线路是否符合国家有关标准规定,对不符合标准的立即进行整改。同时,要求物业企业加强对电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。

 二是强化“智慧用电”技术推广。各街道、有关部门积极探索加强电气火灾防范的方法措施,将“智慧用电”纳入“智慧城市”建设内容。在高危行业和人员密集场所积极推广使用智慧式安全用电装置,同时在老旧小区推广安装剩余电流保护装置,充分运用先进信息技术,不断提升火灾防范的科技化、信息化和智能化水平。

 三是强化安全用电宣传教育。街道结合区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,开展多种形式的安全用电宣传教育。通过发放电气安全知识手册、悬挂横幅、张贴宣传画报,利用楼宇电视、户外视频和微信公众号、手机短信等新媒体、自媒体广泛播发电气火灾防范知识等方式,营造浓厚的宣传教育氛围,切实提高居民安全用电意识。截至目前,发放宣传册230份,悬挂横幅16处。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506