您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 坚守底线夯实基础履职尽责鹿邑县应急管理安全生产工作取得新成效

坚守底线夯实基础履职尽责鹿邑县应急管理安全生产工作取得新成效

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-07-13  人气:29

今年以来,鹿邑县应急管理安全生产工作在县委县政府的坚强领导下,在省市应急管理部门的业务指导下,采取一系列有效措施,深入开展安全生产大检查和专项整治,积极推进应急管理体制改革,全面加强安全生产和应急管理能力建设,确保了全县安全生产形势的持续稳定。

(一)持续深化机制体制改革,夯实基层基础工作。一是不断完善应急管理指挥体系建设。构建了一个总指挥部和10个专项分指挥部的“1 10”应急管理指挥体系;完善了安委会领导下的9个专业委员会的1 9安全生产领导体系;二是理顺与乡镇应急管理队伍的关系并有效对接。对各乡镇应急管理机构和执法力量进行统计并登记造册,以安委办文件下发予以明确,并制定培训、例会等规章制度,加强对其工作的指导。三是主动做好的防汛抗旱各项职能的划转对接。目前,需划转的职能,除消防外的11项职能全部划转到位。

(二)坚守安全生产基本盘,保持安全生产形势持续稳定。一是稳步推进安全生产风险隐患双重预防体系建设。强化源头管控,全面提升企业本质安全、职工行为安全、公共安全防控水平,有效防范各类事故发生。二是以集中整治和专项整治为抓手,切实抓好各类安全隐患的排查和治理。共排查企业4349家(次),暗查暗访单位场所185家(次),排查隐患6198项,整改率达100%。三是抓好疫情期间的企业复产复工的安全服务。先后对县域内102家危险化学品企业(加油站)和22家重点工贸企业开展督导检查,在确保“疫情防控、安全生产”双达标后陆续帮助企业复工复产。四是扎实开展安全生产专项整治三年行动。出台1 2 5工作方案。即1个综合方案(鹿邑县安全生产专项整治三年行动实施方案),2个专题方案(学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题),5个专项方案(危险化学品、消防、道路交通、城乡建设、产业集聚区等功能区)。目前,三年行动进入第二阶段排查整治阶段,全县共排查各类生产经营单位673家(次),整改消除各类安全隐患916处。五是切实做好烟花爆竹禁燃禁放和仓库清零。春节期间,对县域内烟花爆竹禁燃禁放禁售开展不间断巡查检查,累计收缴非法烟花产品188件,爆竹546盘,罚款2.2万元,拘留6人。截至目前,烟花爆竹库存已全部清零,消除了库存安全隐患和信访稳定隐患。六是以安全生产月活动为抓手,全面加强安全生产宣传教育和“五进”活动。6月16日,全县分散设立咨询台32个、悬挂安全宣传条幅600余幅、出动宣传车80余辆、展示宣传版面100余块、发放宣传单20000多份、发放安全知识资料10000多份。

(三)有效对接、主动履行新职能,扎实做好防灾减灾救灾工作。一是加强恶劣天气监测预警。应急管理局与气象局签订气象监测预报预警联动合作协议,及时发布灾害性天气和安全预警。二是认真组织发放2019-2020年冬春救助资金和物资。619万元救灾资金,按灾情比例及时拔付到18个受灾乡镇,并及时开展跟踪问效,确保款物全部发放到受灾群众手中。三是扎实做好防汛抗旱工作。修订了防汛抗旱综合应急预案和防汛专项应急预案,招标采购69万元的防汛物资,筹备了7个科目的防汛应急综合演练。

(四)着力抓好应急管理,力求做到“急”来能“应”。一是抓好预案体系建设。目前,各乡镇和部门应急管理安全生产类60余项、重点企业50项预案完成备案录入。二是做好队伍、装备、物资的调查整合。目前,我县已整合应急救援队伍19支,掌握了1296人的防汛应急救援队伍,渣土车182辆、运输车10辆、挖土机18辆、救生衣994套及日常61000方砂石储量。三是抓好了应急演练,不断提升应急处置能力。先后组织模拟LNG泄漏、道路交通运输等大型综合应急救援演练。目前,防汛综合应急演练7个科目已筹备完成,择日即可举行。今年以来,累计组织演练150多场次,参与人员5000多人,投入演练资金80万元。

    (五)抓好应急值班值守,确保信息畅通。严格执行三岗联动,24小时在岗值班值守,并认真落实好日报告、零报告制度。

    (鹿邑县应急管理局  田富生)



打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506