您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 商水县“五个到位”扎实做好防汛工作

商水县“五个到位”扎实做好防汛工作

来源:商水县应急管理局  日期:2020-07-15  人气:53

    一是组织领导到位。成立了县委书记任政委、县长任指挥长的防汛指挥部,充实调整了组成人员,明确了指挥部各成员单位工作职责,保障有序衔接、高效运转。完善了县乡村三级防汛指挥体系,并与县人武部构建了联动快速反应工作机制。

    二是制订预案到位。研究制定了《商水县2020年防汛抗旱工作方案》,按照“实战、实用、可操作”的原则,修订完善了沙河、汾河防洪预案和沙河重点险工抢险预案以及县直机关沙河防汛责任段清单等6份应急预案;各乡镇制定完善防汛应急预案23份。

    三是险情排查到位。县防指办对沙河险工段进行了排查登记,水利部门排查险工险段39处、病险闸26处,城管部门排查城区隐患27处,清理管网68公里;农业农村部门排查田间工程内涝隐患326处,拆除沟渠路坝等泄洪障碍物2000多处。

    四是应队伍到位。组建了120人的“一专多能”民兵应急连和80人的防汛抗洪连,各乡镇分别组建30人的防汛应急排。县消防救援大队组建12人的抗洪抢险救援分队,县水利局组建20人的技术抢险队伍。同时预置20人的蓝天公益救援队伍,并结合各自职能开展技能演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打的赢。

    五是物料储备到位。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的防汛工作理念和“号料登记、备而不集”的原则,现静态储备冲锋舟5艘,编织袋42万条,铅丝45吨,无纺布18000平米,彩条布27000平米,铅丝笼网片1100个,方木60立方,砂石料500立方,块石15550立方,细绳750公斤,50千瓦柴油发电机1台,储备救生衣、汽油锯等应急用品,在9处较为重点的险工段另备石料8750立方。

    (商水应急管理局办公室)

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506