您所在的位置: 首页 > 县市区快讯 > 扶贫路上写满忠诚的应急人 ———记鹿邑县应急管理局驻辛集镇大陈行政村第一书记张祖峰

扶贫路上写满忠诚的应急人
———记鹿邑县应急管理局驻辛集镇大陈行政村第一书记张祖峰

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2020-11-13  人气:229

“扶贫工作虽然很辛苦,甚至遇到危险、忽视了亲情,我虔诚而无悔,因为我永远不忘自己是一名应急管理干部,要更多一份责任和担当”。在获得“扶贫工作先进个人”荣誉后,张祖峰在日记里写下了这样一段话。

张祖锋是应急管理局的青年骨干力量,在应急管理局担任烟花爆竹监管室主任职务,负着全县烟花爆竹安全监管的重任,在这一监管领域始终保持了全省同系统、同行业的先进行列驻村扶贫以来先后获得老子故里突出贡献者称号、20172018、2019连续三年荣获优秀驻村第一书记称号2017年度“鹿邑好人”、向上向善五四青年等荣誉称号。驻村年多来,他以坚韧不拔的进取精神、朴实无华的工作作风和优异的工作业绩,赢得了群众的高度赞誉。

主动融入转角色。2017年4月25日全县脱贫攻坚誓师大会在影剧院召开。全县脱贫攻坚誓师大会的第二天,张祖锋到辛集镇党委报到,当日进驻大陈行政村,迅速进入角色,找准定位,开展工作。入村后才知道大陈村是县里为数不多的是软弱涣散村又是贫困村的行政村,第一次踏上大陈村这块土地,他迅速调整心态,主动融入工作。与村“两委”班子“碰头”见面对接扶贫工作。从那天起,他开始走村入户、主动和群众拉家常、话发展,为他们出主意、想办法。很快许多的贫困群众,成了他的好朋友。白天遍访贫困户忙碌充实晚上挑灯夜战,刻苦钻研党的扶贫惠农富民、驻村帮扶及精准扶贫相关政策,学习农村工作基本经验和方法,“功夫不负有心人”,他很快由一名门外汉成为驻村帮扶工作的行家里手。走访当中,每当看到贫困群众家中缺乏劳力,出现困难束手无策之时,他二话不说,不畏劳苦、不计时间,帮助他们连续加班加点干活。这一幕,贫困群众看在眼里、记在心上,镇村干部、村里的老人,甚至小孩也开始喜欢起他这个外来的“村民”,他用真心真情叩开了贫困群众的心房,用实际行动诠释了党的群众路线。

真帮实扶理思路。为了让工作队员尽快熟悉村情民意,投身精准扶贫,他及时组织驻村帮扶工作队除参加、镇精准扶贫培训班外,规定工作队每周不少于两个晚上集体学习政策和扶贫理论知识,及时召开村“两委”班子、村民代表和驻村帮扶工作队参加的交流座谈会,分析讨论村发展现状和制约瓶颈,走访致富带头人,进行个别交流谈心,汲取脱贫增收经验,听取意见建议,理清发展思路,完善帮扶计划措施,整理精准扶贫村级资料和工作台账,做好数据管理信息采集、录入工作;多方筹集资金修建文化广场,使广大村民有了健身娱乐的最佳去处;利用政府扶贫资金,安装太阳能路灯110盏、高清夜视摄像头9个,亮化了夜晚乡村,方便了出行,群众的安全感也得到了提升。为了改善大陈行政村的交通状,积极争取了县整村推进和土地整理项目,为大陈修建水泥路6430米、修建桥梁7座,新打机井22眼,解决了村民出行难、灌溉难的问题,并开展了全村环境提升整治,墙体刷白15000多平方,使大陈村旧貌换新颜。   

情系教育献爱心。日常走访中听闻大陈村有一个贫困学生陈晓敏考上大学而无力支付高额学费,张祖峰当场捐给陈晓敏现金500元并把这一情况向局党组做了汇报局党组动员全局工作人员为陈晓敏捐资7710元,帮助其申请了助学贷款,陈晓敏终于圆了自己的大学梦。出于感激之情,陈晓敏写下长达3000字的感谢信,她在感谢信中写道:“无数困苦的昨天都被今日的感动消融,您们如春风般温暖的关爱让我有勇气去与贫困拼搏,我会珍惜并且感恩您们的无私的帮助。您们的爱将我的上学路点缀得香花弥漫,而我也会将这份爱的馨香传递,让这份馨香永存……。”受到接济后的陈晓敏发奋图强,励志完成了学业。学成后的陈晓敏同学留校任教,教书育人的栋梁之才。

架起富民“连心桥”。张祖峰时刻牢记扶贫职责使命,严格按照县委、县政府脱贫攻坚会议的要求,从入户普查到建档立卡,从了解基本情况到制定产业扶贫措施、从档卡整改到整改提升,始终坚持“六个一”和“三个零差错”要求,加大扶贫宣传力度,提高准确度、认同度、满意度,时刻按照第一书记的标准严格要求自己,把大陈当成了第二故乡无论是高温酷暑泥泞从未停止扶贫的脚步。时光飞逝,他在脚下这片土地上,开展驻村帮扶已有余。长期的驻村蹲点,让他与贫困群众结下了此生难以割舍的情缘。驻村开展帮扶工作以来,他多次受应急局结对帮扶干部委托,为重病患者、癌症患者、受灾农户、贫困农户等送去慰问金和农耕物资,解决群众的燃眉之急。大陈村委会分别专程送来感谢信,赞扬他密切联系群众,架起了帮扶干部与贫困群众的“连心桥”。正是有了他对扶贫事业的这份执着和坚守,应急局驻辛集大陈帮扶工作受到上级表彰,他本人连续年被评为脱贫攻坚先进个人,连续年被局党组评为“优秀共产党员”。

舍小家痴心不改扶贫路。张祖峰同志的家庭条件并不是很好,父母亲年事已高,患有多种疾病,特别是父亲患有严重的心脏病,为此两次心脏射频消融穿刺手术妻子工作很繁忙还要接送孩子上学,他本人一旦进驻行政村,就要长期驻守,不能过问家事,不能堂前尽孝面对应急管理局党组委以重任,张祖峰只有舍小家顾大家带着歉疚毅然决然地走进了辛集镇大陈行政村这片热土。                          

为人民服务是真诚的付出;为人民服务是忘我的投入。自古说“忠孝不能两全”。在张祖峰同志的精神世界里,对事业的无私奉献,就是最大的忠;对人民的满腔热情,就是最大的孝。在他驻村期间,家里翻修房子,他没有时间回家帮忙,全靠有病在身的老父亲一手操持;孩子的学习成绩下降了,他顾不上去学校开一次家长会;妻子重感冒高烧不退,他只能用手机送去一声问候……,张祖峰把他全部的精力都投入到了精准扶贫攻坚工作中去,丝毫没有考虑自己和自己的家。

天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。大陈行政村的干部群众,对张祖峰同志充满了感激之情。无法用言语表达,作为真情回馈,送来了锦旗和感谢信。受过帮助的群众纷纷来到张祖峰居住的行政村村室,送来自己家应季的农产品表示慰问感谢。群众不无感情地说:张书记,你来俺村这这段时间,帮助俺脱了贫,水泥路给俺修通啦,文化广场给俺建起来啦,你可不能走啊。你要是调走了,俺大陈的老百姓就排着队去县里找领导要你!

大陈行政村的群众,用最朴实的语言出了他们的心里话这句话,使张祖峰感慨万分,热泪盈眶。张祖峰知道,驻村年多来,自己也和大陈行政村的人民群众建立了深厚的感情,他舍不得这块热土,舍不得这些勤劳善良的好百姓。不忘初心,砥砺前行,决心把自己的全部身心投入到党的脱贫事业中出,带领全村群众打好脱贫攻坚收官之战,用忠诚为所驻村群众脱贫致富奔小康向党和人民交上一份满意的答卷

(鹿邑县应急管理局   杨东升


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506