您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 安全生产重于山

安全生产重于山

来源:开发区安监办  日期:2021-01-15  人气:97

岁末年初,发展任务繁重,安全生产工作尤为重要。各级各部门必须牢固树立生命至上、安全第一意识,坚持安全发展、预防为主、综合治理,切实把安全责任落到实处。

习近平总书记强调,“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。”做好安全生产,必须从建立健全机制入手,推进思路理念、方法手段创新,加快健全安全生产预防体系建设。

注重做到三个方面:一是提升站位。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢底线思维。安全是前提,没有安全就没有发展。要时刻绷紧安全这根弦,不能疏忽大意、掉以轻心,更不能不以为然、麻痹懈怠。要加强安监队伍自身建设,依法依规开展工作,强化源头治理、系统治理,深入扎实开展安全生产专项整治三年行动,做好督导排查整改,建立“三个清单”,着力推进安全生产风险分级防控与隐患排查治理双重预防体系建设。二是完善机制。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,做到主要领导带头抓、分管领导具体抓、其他领导协调抓,共同担负起责任,以更加积极的态度、严谨的作风、扎实的措施抓好安全生产工作。要切实加强企业主体责任的落实,强化生产经营单位的安全生产保障,严格安全生产的监督管理,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平。三是细化措施。要从思想教育入手,加强教育,使安全理念深入干部群众的头脑。要严格落实责任监督、责任落实、责任报告、责任调查、责任追究制度,对因思想不重视、工作不到位、措施不落实,导致存在重大安全隐患或发生重大事件、案件的,必须依法依规追究责任,确保安全责任落到实处。

做好安全生产工作,需要把工作当成事业干,把小事当作大事办。让我们共同努力,提高安全生产治理能力,推动安全生产各项措施落实到位。

    (作者系周口经济开发区党委委员、管委会副主任李清华)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506