您所在的位置: 首页 > 公示区 > 周口市应急管理局行政处罚公示

周口市应急管理局行政处罚公示

来源:周口市应急管理局执法监察大队  日期:2021-01-19  人气:123

周口市应急管理局行政处罚公示

被处罚人

河南集联实业有限公司

社会信用代码

91411600MA446DWQ2E

案件名称

河南集联实业有限公司“7.08”中毒窒息一般事故案

处罚决定书文号

(周口市应急管理局)应急罚[2020]6

处罚决定时间

2020-12-07

处罚结果

罚款40万元

处罚事由

2020年7月8日下午6时许,周口市经济开发区太昊路与朝阳路交叉口西北角一通信管道人孔井内发生一起中毒窒息事故,造成2名工人死亡、1名工人受伤,直接经济损失约220万元。河南集联实业有限公司未依法履行安全生产主体责任,未严格落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,未严格组织实施生产安全事故应急救援预案,未严格检查、发现和消除项目作业现场生产安全事故隐患,未按要求配备有限空间作业防护装备和个人防护用品,未在有限空间作业现场配备安全监护人员并监督作业人员严格落实有限空间作业规程等。对事故的发生应承担主体责任。

以上违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;第四十二条:生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用等规定,未依法履行安全生产主体责任,应承担事故主体责任。

 

处罚依据

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款的规定。

救济渠道

行政复议和行政诉讼。

其他



打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506