您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 力行“三牛”精神展现应急人新气象新奋斗新风采

力行“三牛”精神展现应急人新气象新奋斗新风采

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2021-02-19  人气:109

“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。” 在2021年春节团拜会上,习近平总书记深情礼赞牛所代表的精神品质,赋予孺子牛、拓荒牛、老黄牛以新的时代内涵,并号召全党和全国人民在“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”新的一年,应急人要力行“三牛”精神,展示干事创业新气象、创新发展新奋斗、务求实效新风采。

奉献如牛,才能牛年大吉。新的一年是“努力实现‘十四五’时期发展开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年”的牛年,更需要这种不辞劳苦、不计得失,脚踏实地、默默奉献的“孺子牛”精神,置身在应急管理岗位的每名党员干部,无论职位高低、权力大小,只有守好自己的位、站好自己的岗,把应急管理工作当成自己奉献一生的事业,当成事关党和人民事业兴衰成败的大事来做,潜心谋事、一心干事、全心成事,才能牛年大吉——亿万个你我守护中国,亿万个你我成就中国,真正使我们每个人的脚步,叠加成国家的进步;我们每个人的奋斗,汇聚为民族复兴的磅礴伟力。

奋进如牛,才能“牛”转乾坤。我们之所以赞颂牛,也在于牛所拥有的这种勇于开拓的劲头。而这种“拓荒牛”的劲头,恰恰是我们应急管理工作在攻坚克难中奋进、在披荆斩棘中前行的力量所在。要把上级的重托和群众的期盼转化为履职尽责的强大动力。各级领导高度重视安全生产,多次深入基层,检查指导安全生产工作,这对做好安全生产工作,提升广大人民群众安全感提供了工作遵循和工作动力,应急管理局人员要时刻牢记工作嘱托,勇担重任,压实责任,履行好安全监管责任,督促好企业落实主体责任,将隐患防范在源头,将风险消除在萌芽,确保安全生产形势持续稳定。今天,我们只有奋进如牛,保持“拓荒牛”永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能“牛”转乾坤——把握应急管理系统前所未有改革发展契机,完成光荣的使命,实现伟大的梦想。

敬业如牛,才能牛气冲天。牛之所以为人讴歌,还在于它具有艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”品质,坚守着爱业、勤业、精业的“老黄牛”的敬业之道。爱业,彰显的是乐业,展现的是执着。“专心致志,以事其业”,才能平淡中见奇、寻常中出彩;勤业,是职业操守,是勤劳、勤勉、勤恳的务实奋斗。没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。精业,是“择一事终一生”的倾心专注,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的坚持不懈。敬业如牛,才能牛气冲天——推进人生实现从平凡到伟大、从优秀到卓越的登顶。

每一位应急管理人都是自己幸福生活的创造者,也是他人美好生活的守护者,更是社会进步和发展的推动者。耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。让我们鼓足一股子“牛劲”,使出一辈子“牛力”,学习牛的品格、发扬牛的精神,像牛一样耕耘、像牛一样奋进,同时间赛跑、与时代共进,焕发新气象、抖擞新姿态、开启新奋斗、创造新奇迹!

(鹿邑县应急管理局   杨东升)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506