您所在的位置: 首页 > 安全生产要闻 > 周口市认真贯彻落实全国全省森林防灭火工作电视电话会议精神

周口市认真贯彻落实全国全省森林防灭火工作电视电话会议精神

来源:周口市应急管理局综合协调科  日期:2021-03-22  人气:117

3月18日,全国、全省森林防灭火工作电视电话会议召开,分析当前森林防灭火工作面临的形势和存在的问题,安排部署相关重点工作。周口市迅速贯彻落实会议精神,多措并举,落实防范措施,狠抓关键环节,全面确保春季森林防火安全。

一是强化学习宣传。市森防指办公室下发通知要求各县(市、区)、各有关部门和单位深入学习贯彻李克强总理重要批示精神和全国、全省会议精神,切实增强责任意识和大局意识。加大森林防火科普宣传,引导群众科学认知,提高全民防火、安全扑火意识。

二是强化隐患治理。清明前,要求各县(市、区)、各有关部门和单位落实网格化管理,开展一次森林防灭火大排查,发现问题及时整改,不留死角、不留盲区,坚决消除火险隐患。

三是强化火源管控。市县公安部门依法打击林区所有森林违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为。严控农事用火、祭祀用火、民俗用火、生产用火、施工用火等野外用火,从“源头”防范化解火灾隐患。

四是强化预案预警。市县森防指办公室及时修订和完善森林防火总体应急预案,全面落实扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、交通运输、通信联络和后勤保障等工作,确保森林火灾预防和扑救工作更加科学有效。强化会商研判,精准发布火险等级预报,为防灭火工作提供支撑。

   五是强化值班备勤。严格落实森林防火紧要期24小时领导带班和工作人员值班制度,严格执行“有火必报”、“报扑同步”和热点核查“零报告”制度,保证火情信息畅通、指挥调度有力,确保遇有火情,能够做到打早、打小、打了。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506