您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 周口市召开全市应急管理系统工作会议

周口市召开全市应急管理系统工作会议

来源:周口市应急管理局宣传训练科  日期:2021-03-25  人气:235

    3月22日上午,周口市应急管理局召开全市应急管理系统工作会议,总结2020年工作,安排部署“十四五”期间和2021年重点工作,动员全市应急管理系统全体干部职工,戮力同心、乘势而上,全力防范化解重大安全风险,加快推动应急管理体系和能力现代化,奋勇推进新时代应急管理工作再上新台阶。

图片2.png

会议指出,过去的2020年,是极不平凡的一年,全市应急管理系统紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,准确识变防范风险、科学应变化解危机、主动求变实现突破,全市应急管理工作连续处于全省“第一方阵”,我市连续三年被省安委会评定为优秀等次,并且跨入省辖市一类先进行列,市应急管理局近三年先后获得市委表彰的优秀领导班子、党的建设先进单位、市文明标兵单位、市平安建设先进单位等41项殊荣,受到市政府通令嘉奖。工作亮点多次在主流媒体刊发推广,为全市全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造稳定安全的环境。

会议要求,历史交汇的2021年,牢牢围绕“防范化解重特大安全风险、提高防灾减灾救灾能力、整合优化应急力量和资源”三大目标,要防范重大风险,筑牢安全防线见实见效。进一步筑牢安全生产责任体系,构建安全监管新格局。按照层层压实责任、级级传导压力的原则,进一步把各方面责任落到实处,把安全防范措施落到实处。持续推进专项整治三年行动,守牢安全生产基本盘。按照第三阶段集中攻坚工作部署,聚焦存量增量两类风险,督促各级各部门实施清单式管理,破解安全监管基础性、源头性、制度性问题。坚持规划引领推进本质安全,严格落实安全监管高标准。坚持项目引领,科学编制“十四五”规划,拓宽安全监管模式,推进本质安全建设。要坚持防抗救结合,全力防控自然灾害风险。充分发挥应急管理部门和减灾委、防汛抗旱指挥部、森林防灭火指挥部等议事协调机构办公室职能作用,全力防范化解自然灾害风险隐患。立足长远扎实推进灾害综合风险普查工作。未雨绸缪及时启动防汛抗旱工作。统筹抓好防震和地质灾害应对。善作善成做好森林防灭火工作。强化自然灾害救灾救助工作。要完善应急体系,狠抓应急管理能力提升。全面推进应急管理体系建设,不断提升应急管理协同治理水平。全面加强应急管理能力建设,不断提升应急管理服务大局水平。全面夯实应急基层基础建设,不断提升应急管理可持续发展水平。

会议要求,实现新跨越,加强党对应急管理工作的领导是根本。坚持以党的政治建设为统领,持续加强党对应急管理工作的全面领导,不断提高党的建设、党风廉政建设和精神文明建设质量,积极创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,努力打造忠诚干净担当的应急管理队伍。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年、实现2035年远景目标开启之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年工作具有特别重要意义。全市应急管理系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照中央、省、市关于应急管理工作的安排部署,牢牢围绕“防范化解重特大安全风险、提高防灾减灾救灾能力、整合优化应急力量和资源”三大目标,深入推进应急管理体系和能力现代化,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

图片3.png

会上,驻局纪检组组长单正义同志安排部署了2021年度党风廉政建设工作。副局长施新生传达了《关于进一步加强综合行政执法工作的通知》,授予了马向红等23名同志全市应急管理系统“爱岗敬业标兵”荣誉称号。

       局班子成员、驻局纪检组组长、局机关和二级机构全体干部职工,各县(市、区)应急管理局党委书记、执法队长和受表彰的爱岗敬业标兵,示范区应急管理局,开发区、港区安全办班子成员参加会议。各县(市、区)应急局机关和二级机构全体干部职工在分会场参加会议。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506