您所在的位置: 首页 > 不忘初心牢记使命主题教育活动 > “学党史、办实事、补短板、促提升”鹿邑县应急管理安全生产工作这么干!

“学党史、办实事、补短板、促提升”鹿邑县应急管理安全生产工作这么干!

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2021-04-23  人气:89

4月20日上午,鹿邑县应急管理局召开党委会和中层干部会议,传达全县“学党史、办实事、补短板、促提升”工作会议精神。围绕如何提升安全生产工作,县安委会印发了《鹿邑县学党史、办实事、补短板、全面提升安全生产整体水平工作方案》,明确了近期安全生产工作重点。

图片1.png

图片2.png

一是持续推进安全生产专项整治三年行动。聚焦树牢安全发展理念、责任措施的落实、重大安全风险隐患防控、坚决杜绝重特大事故、重点区域打非治违、企业从业人员安全技能的提升、精准执法监管能力的提升、应急处突救援能力的提升等八个方面的重点进行集中攻坚,重点解决常年来困扰我县安全生产的难题及长期得不到解决的热点问题。

二是持续推进十个重点行业领域专项整治。危险化学品安全:重点整治危险化学品生产、储存和加油站点经营等环节风险隐患,加大对非法违法行为的打击力度,严查“三违”和安全培训不到位等问题。消防安全:持续深入开展“三合一、多合一”场所消防安全专项“回头看”,重点排查新增、反弹的“三合一、多合一”场所,巩固专项整治成果。道路交通安全:以“两客一危”车辆和工程作业车、校车、重型货车等为重点,尤其要抓好当前正在开展的危险化学品运输车辆和专项治理。加强事故多发点段排查,对影响交通安全道路设施进行整治,加强客货运重点企业源头管控。建筑施工安全:持续深入开展建筑施工安全专项整治活动,落实整改措施,消除安全隐患,确保施工现场的安全生产;加大农村自建房安全监管,严格审批把关,强化施工过程安全监管。城镇燃气安全:加大对燃气经营单位的监管力度,规范市场秩序。对各类使用燃气的餐饮场所,加大安全隐患排查治理力度,有效防范燃气安全事故。工业行业安全:开展工贸行业重点领域专项整治,以产业集聚区生产经营单位为重点,集中开展制药、冷库、粉尘等设备设施的排查,确保行业安全。有限作业空间安全:强化对企业有限作业空间实施的检查、维修、施工等活动的监管,防止发生事故。特种设备安全:重点检查各类企业、宾馆的锅炉、电梯等特种设备的安全运行、各项安全制度的制定和落实及特种设备作业人员的持证上岗情况。防汛度汛安全:及时修订县防汛抗旱应急预案,突出做好城市内涝点、村庄周边易涝点的排查整治,足额储备防汛抗旱抢险救援物资,及时组织开展防汛救灾应急演练工作,全面提升应急处置能力。群众性娱乐场所、设施安全:对无审批、无证非法经营的,一律取缔;对经过审批的合法经营,严格监管,确保安全。

本次活动时间安排为2个月,分查摆问题、整改落实、总结完善三个阶段进行,县安委办成立6个督导组,对各乡镇各部门隐患排查治理工作开展暗访督导,对因隐患排查治理不力而引发事故的,将依法查处,严肃追究责任。

会议要求,一是各股室按照《方案》和会议安排,迅速行动,进一步增强做好当前安全生产工作的政治敏锐性,把此次活动与当前正在开展的工作紧密结合,扎实开展好各项工作。二是严格督导,跟踪问效。各班子成员要身先士卒,积极主动,按照督导分工深入各乡镇各部门开展督导检查,确保学党史、办实事、补短板、全面提升安全生产整体水平活动取得实效。三是各股室要严明工作纪律,落实责任,强化舆论宣传,加强业务学习,提升自身综合水平。

会议还对工作纪律、营商环境、廉政建设及车辆管理等工作进行了安排部署。

(鹿邑县应急管理局事故统计股)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506