您所在的位置: 首页 > 安全生产要闻 > 开展防灾减灾宣传教育 筑牢防灾减灾的人民防线 周口市召开防灾减灾宣传周活动工作部署会议

开展防灾减灾宣传教育 筑牢防灾减灾的人民防线 周口市召开防灾减灾宣传周活动工作部署会议

来源:周口市应急管理局减灾委办公室  日期:2021-05-08  人气:227

    为认真落实国家、省减灾委关于防灾减灾工作精神,全面部署全市防灾减灾宣传周活动工作,进一步动员周口市中心城区开展好全国第13个“防灾减灾日”宣传活动,推动周口市防灾减灾工作持续顺利开展。5月7日上午,全市防灾减灾宣传周活动工作部署会议召开。会议由市应急管理局党委委员、副局长卜迎涛主持。市应急管理局及二级机构相关负责人、市减灾委各成员单位负责人在主会场参会,各县(市、区)应急管理系统及减灾委成员单位在分会场参会。

会上,市防震减灾中心主任朱平和传达了《关于做好2021年防灾减灾日有关工作的通知》;市应急管理局党委委员张群峰传达了《周口市中心城区开展2021年防灾减灾宣传活动实施方案》。

会议指出,周口市是自然灾害频发的地区之一,灾害呈现种类多、季节性强、分布广等特点,尤以洪涝、干旱最为突出。做好防灾减灾工作就是在与灾害赛跑,灾前多一分准备就可能在灾害来临时多挽救一条生命、减少一分损失。开展防灾减灾宣传活动,有利于唤起全市各界对防灾减灾工作的高度关注,进一步增强全社会灾害风险防范意识,有利于深入推进综合减灾能力建设。因此,各地和各有关部门要进一步转变观念,提高认识,增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感,牢固树立“防优于抗”、“减先于救”的理念,切实做好全国防灾减灾各项宣传活动。

    会议要求,各级减灾委成员单位要根据本地本部门工作实际,认真制订宣传方案,组织广播、电视、互联网等媒体开设专栏专题、播发评论文章、播放公益广告及标语,大力宣传开展防灾减灾活动的重要意义、政策法规和科技知识。要扎实推进防灾减灾教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,组织专业人员和志愿者,深入社区、学校、企业等基层单位和灾害易发地区,开展多种形式的防灾减灾法律法规和基本知识教育普及活动,重点普及各类灾害基本知识和防灾避险、自救互救基本技能。要认真谋划,开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的防灾减灾活动,针对城市内涝、地质、气象、地震等灾害以及消防安全、生产安全、医疗救护等内容,组织开展防灾减灾业务研讨和应急演练,通过监测预警、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫等内容演练,进一步完善预案,提高实用性和可操作性,在活动中进一步增强广大职工和群众对预案的掌握和运用能力。要注重深入挖掘周口市防灾减灾救灾工作中涌现的经验做法和先进典型,认真进行总结,及时推送发表,积极打造宣传精品和亮点,努力为周口市防灾减灾宣传周活动增光添彩。

1889155692.jpg

5月12日是我国13全国“防灾减灾日”,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”根据国家减灾委省减灾委要求,5月814日,周口市开展防灾减灾宣传周活动


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506