您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 鹿邑县多举措推进安全生产重点行业集中攻坚行动

鹿邑县多举措推进安全生产重点行业集中攻坚行动

来源:鹿邑县应急管理局  日期:2021-06-28  人气:41

为深刻汲取省内外事故教训,扎实推进安全生产重点行业集中攻坚取得实效,为建党100周年营造安全稳定的环境,鹿邑县高度重视,采取得力措施,全面落实安全生产责任,健全完善各项工作机制,稳步推进“大排查、大整治深入开展。

一、突出重点,聘请专家查隐患。为提高隐患排查的精准度,解决不“不会查”和“查不到位”等问题,鹿邑县安委办牵头,采取政府购买服务的方式,从省专家库聘请危险化学品等重点领域的专家,实行专家查隐患。6月15日-20日聘请3名危险化学品安全专家,对全县危险化学品生产经营单位进行了一次全面的把脉问诊,排查隐患和问题123条。整个隐患排查过程实行“排查、反馈、交办、整改、验收”五闭环,县应急管理局全程跟踪督办落实,直到隐患全部整改到位。

二、精准督导,责任落实再加压。为确保隐患排查治理取得扎实效果,县政府调动各类督导资源,对行业、乡镇、行政村、企业分层督导,一是充分发挥安委会13个综合督导组和安委办4个专项督导组作用,对各乡镇、各行业工作开展情况进行全面督导检查;县安委办采取明查与暗访的督导检查的方式,针对工作中存在的问题,有针对性开展专项督导,及时发现解决工作中问题。二是县委县政府抽调专人成立综合督导暗访组,深入到各26个乡镇(办事处、管委会)、554个行政村开展全面督导检查,对全县安全生产工作情况进行明查暗访。三是各乡镇各行业按照行业管理、属地管理职责,分别派出督导组对所属企业开展督导,各层次的督导采取清单式、清零式督导,把隐患排查治理各阶段目标任务列成清单,对照隐患清单,逐项督导,跟踪问效,直至隐患全部整改消除。

三、机制推进,营造攻坚行动浓厚氛围。一是县安委办健全完善联席通报、警示约谈等制度,县安委办牵头每周组织召开一次集中行动联席会议,听取各重点行业部门隐患大排查进展情况,针对存在问题逐项进行研究,制订出具体的解决办法;二是结合安全生产月宣传活动,开展安全生产知识、防灾减灾知识“五进”活动,营造重点行业领域集中攻坚行动浓厚的宣传氛围。活动开展以来累计出动宣传车198辆次,印发宣传资料15000多份,推出公众号10期,下达督办通知9期,印发安全生产通报2期,为活动的开展奠定了舆论基础。

(鹿邑县应急管理局 田富生)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506