周口市应急管理局召开党委理论学习中心组(扩大)会
来源: 市应急管理局 时间: 2022-08-16 15:46:04 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  8月8日,市应急管理局组织召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,传达学习《周口市“十四五”军民融合发展实施方案》《中共周口市委军民融合2022年工作要点》,对进一步推动全市各级应急管理局局长走基层活动进行安排部署。市应急管理局党委书记、局长谢超主持会议。

  会议指出,今年,是习近平总书记创造性提出总体国家安全观八周年,总体国家安全观从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统回答了中国特色社会主义进入新时代如何既解决好大国发展过程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键时期面临的特殊安全问题这一重大课题。全体干部职工要进一步增强使命感和责任感,用总体国家安全观武装头脑,掌握领会总体国家安全观的核心要义、精神实质、丰富内涵,及时防范化解各类风险隐患,推动全市应急管理工作高质量发展。同时,将学习贯彻总体国家安全观作为一项长期任务,走深、走实,积极推进应急管理体系和能力现代化建设,紧紧围绕防风险、保安全、除隐患这一主线,真抓实干,奋力争先。

  会议强调,要持续开展安全隐患排查治理和“打非治违”专项行动,做好基层小微企业排查登记,推进双重预防体系建设。要持续加强学习,苦练基本功,与时俱进,掌握新知识、新技能,做到“学新知新”,活学活用,不断提升工作能力和水平。要紧绷防汛这根弦。当前正处于防汛的关键时期,坚决杜绝麻痹思想和松懈情绪,绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要充分认识极端天气对群众生产生活带来的不利影响,做到思想不松、力度不减、队伍不散,全力以赴做好防大汛救大灾的各项准备,确保全市安全度汛。

  会议强调,全市各级应急管理部门要坚定不移、毫不动摇开展局长走基层活动。通过持续深入开展局长走基层活动,各级应急管理部门加强了对基层安全生产工作的了解,实地感受了基层应急管理工作的现状,发现了问题和短板,形成了调研报告,取得了初步成效,锻炼了队伍,为真正解决安全生产监管“最后一公里”问题打下了坚实基础。要扎实开展安全生产异地交叉执法检查工作,选派执法能力强、业务素质高的骨干人员,开展异地执法检查工作,最大限度地发现问题、排除隐患,坚决杜绝执法过程中“宽、松、软”问题。

责任编辑:市应急局