市科技创新委员会召开第三次会议
来源: 周口日报 时间: 2022-08-18 07:57:36 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  8月17日,市科技创新委员会第三次会议召开,传达学习省科技创新委员会第六次会议精神,听取市科技创新委员会第二次会议议定事项完成情况汇报,研究周口国家农高区建设、科技研发基金争取及项目谋划、市农科院搬迁及试验田建设、职业教育创新发展高地建设等工作。市委书记张建慧主持会议并讲话。市长吉建军出席。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实省委工作部署和省科技创新委员会会议精神,加快实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,着力瞄准前沿、激发潜力、集聚要素,奋力建设区域性创新高地。要立足周口实际,加快引育创新人才、打造创新平台、优化创新生态,在推进企业智能化改造、以技术创新引领产业发展等方面持续发力,为加快构建现代产业体系蓄力赋能。

  会议研究周口国家农高区建设有关事宜,指出要紧盯建设目标,组建管理机构,实行专班运作,加快推进高标准农田、基础设施、科研基地等项目建设,创造黄淮平原现代农业可推广、可示范的经验。要聚焦科技成果转化,加快推进种质转化、田间管理、智慧农业、粮食精深加工创新实验室建设,全力打造公共创新空间。要规范项目准入条件和标准,持续完善以小麦、玉米、甘薯为主的全产业链条,推进粮食精深加工业高质量发展。要加强与中国科学院、省农科院等科研院所的沟通对接,推进务实合作,力争把周口农高区打造成为国内一流的农业高新技术示范基地和创新高地。

  会议听取关于科技研发联合基金争取及项目谋划情况汇报,强调要围绕生物可降解材料、生物医药、智能零部件三大战略性新兴产业和周口国家农高区建设,加强联合基金项目的申报、实施和管理,确定一批科技含量高、发展潜力足的项目,科学配置创新资源,使联合基金真正成为推动战略性新兴产业高质量发展的强大引擎。

  会议研究市农科院搬迁及试验田建设工作,指出要加快在周口国家农高区核心区建设试验田,不断提升周麦系列优良品种供给保障和新品研发水平,全力打造黄淮平原农业科技成果转化、粮食生产示范基地。

  会议研究职业教育创新发展高地建设工作,强调要进一步明确职业教育创新发展“时间表”“路线图”,完善政策措施,强化责任落实,高质高效推进职业教育创新发展,为高质量建设现代化周口提供强有力的技能人才支撑。

  市领导岳文华、路培果、赵锡昌、秦胜军、马明超、梁建松出席会议。(记者 王艳)

责任编辑:李洁